Mi CuentaIniciar sesión & Desbloquear

Desbloquear con Biométrica

Bitwarden puede configurarse para aceptar la biométrica como un método para desbloquear tu caja fuerte.

La biométrica solo puede usarse para desbloquear tu caja fuerte, aún se requerirá que uses tu contraseña maestra o inicies sesión con el dispositivo, y cualquier método de inicio de sesión en dos pasos habilitado cuando inicies sesión. Desbloquear con biométrica no es una funcionalidad diseñada para ser un inicio de sesión sin contraseña, si no estás seguro de la diferencia, mira Entendiendo desbloquear vs. iniciar sesión.

consejo

Las funcionalidades biométricas son parte de la seguridad incorporada en su dispositivo y/o sistema operativo. Bitwarden utiliza APIs nativas para realizar esta validación, y por lo tanto Bitwarden no recibe ninguna información biométrica del dispositivo.

Habilitar desbloquear con biométrica

Desbloquear con biométrica puede habilitarse para Bitwarden en móvil, escritorio y extensiones de navegador:

Habilitar para móvil

Desbloquear con biométrica es compatible con Android (Google Play o FDroid) a través de desbloqueo con huella dactilar o desbloqueo facial, y para iOS a través de Touch ID y Face ID.

Para habilitar desbloquear con biométrica para tu dispositivo móvil:

1. En los ajustes nativos de su dispositivo (por ejemplo, la aplicación Ajustes de iOS), asegúrese de que su método biométrico esté activado.

2. En tu aplicación Bitwarden, abre la pestaña de Ajustes.

3. Abre la sección de seguridad de la cuenta y toca la opción biométrica que quieres habilitar. Lo que está disponible en esta pantalla está determinado por las capacidades de hardware de tu dispositivo y lo que has habilitado (primer paso), por ejemplo:

Habilita Face ID en iOS
Habilita Face ID en iOS

Al tocar la opción, se le pedirá que ingrese su biométrica (por ejemplo, cara o huella dactilar). El interruptor se llenará cuando se habilite con éxito el desbloquear con biométrica.

Deshabilitado pendiente de verificación de contraseña maestra

Si recibe un mensaje informando que el desbloqueo biométrico está desactivado para autocompletar pendiente de verificación de su contraseña maestra:

1. Desactiva temporalmente la función autocompletar en Bitwarden.

2. Reactivar la biométrica en Bitwarden.

3. Vuelve a activar el autocompletar en Bitwarden.

Habilitar para escritorio

Desbloquear con biométrica es compatible con Windows a través de Windows Hello usando PIN, reconocimiento facial, o otro hardware que cumpla con los requisitos biométricos de Windows Hello y para macOS a través de Touch ID.

Desbloquear con biométrica se establece por separado para cada cuenta que ha iniciado sesión en la aplicación de escritorio. Para habilitar desbloquear con biométrica:

1. En los ajustes nativos de su dispositivo (por ejemplo, la aplicación Preferencias del Sistema de macOS), asegúrese de que su método biométrico está activado.

consejo

Los usuarios de Windows pueden necesitar instalar el Microsoft Visual C++ Redistributable antes de que Windows Hello se pueda activar en las preferencias de escritorio.

2. En tu aplicación Bitwarden, abre tus ajustes (en Windows, ArchivoAjustes) (en macOS, BitwardenPreferencias).

3. En la sección de seguridad, selecciona la opción biométrica que deseas habilitar. Lo que está disponible en esta pantalla está determinado por las capacidades de hardware de tu dispositivo y lo que has activado (paso 1), por ejemplo:

Desbloquear con Windows Hello
    Desbloquear con Windows Hello
  4. Opcionalmente, seleccione la opción Requerir contraseña (o PIN) al iniciar la aplicación o Preguntar por biométrica al iniciar la aplicación para establecer cómo se comportará su aplicación de escritorio cuando inicie la aplicación.

consejo

Si estás utilizando Windows, Bitwarden recomienda usar la opción Requerir contraseña (o PIN) en el primer inicio de sesión después de iniciar para maximizar la seguridad.

Si no seleccionas ninguna opción, simplemente puedes seleccionar el botón Desbloquear con biométrica en la pantalla de inicio de sesión para solicitar tu opción biométrica:

Desbloquear con Windows Hello
    Desbloquear con Windows Hello

Acerca de la biométrica en las extensiones de navegador

Desbloquear con biométrica es compatible con extensiones a través de una integración con la aplicación de escritorio de Bitwarden. En términos prácticos, esto significa:

1. Para todas las extensiones de navegador, necesitarás habilitar desbloquear con biométrica en el escritorio antes de proceder. Para todos excepto Safari, la aplicación de escritorio de Bitwarden debe estar iniciada y en funcionamiento para usar desbloquear con biométrica para una extensión de navegador.

2. Las extensiones de navegador admiten las mismas opciones de biométrica que el escritorio; para Windows a través de Windows Hello usando PIN, reconocimiento facial o otro hardware que cumpla con los requisitos biométricos de Windows Hello y para macOS a través de Touch ID.

Dos cosas a tener en cuenta antes de habilitar la integración son Permiso y Soporte, documentados a continuación:

Permisos

Para facilitar esta integración, las extensiones de navegador excepto Safari te pedirán que aceptes un nuevo permiso para que Bitwarden pueda comunicarse con aplicaciones nativas cooperantes. Este permiso es seguro, pero opcional, y permitirá la integración que se requiere para habilitar desbloquear con biométrica.

Rechazar este permiso te permitirá usar la extensión del navegador como de costumbre, sin la funcionalidad de desbloquear con biométrica.

Soporte

Desbloquear con biométrica es compatible con extensiones en navegadores basados en Chromium (Chrome, Edge, Opera, Brave, y más), Firefox 87+, y Safari 14+. Desbloquear con biométrica es actualmente no compatible para:

• Firefox ESR (Firefox v87+ funcionará).

• Aplicaciones de escritorio de Microsoft App Store (una aplicación de escritorio de Windows cargada lateralmente, disponible en bitwarden.com/es-la/descargar funcionará bien).

• Aplicaciones de escritorio de MacOS cargadas lateralmente (una aplicación de escritorio de App Store funcionará bien).

Habilitar para extensiones de navegador

Para habilitar desbloquear con biométrica para tu extensión de navegador:

consejo

La biométrica (Windows Hello o Touch ID) debe estar habilitada en su aplicación de escritorio antes de continuar. Si no ves la opción de Windows Hello en tu aplicación de escritorio, puede que necesites instalar el Microsoft Visual C++ Redistributable. Además, si estás usando Safari, puedes saltar directamente al paso 4.

1. En su aplicación de escritorio Bitwarden, navegue a los ajustes (en Windows, ArchivoAjustes) (en macOS, BitwardenPreferencias).

2. Desplázate hacia abajo hasta la sección de opciones y marca la casilla Permitir integración con el navegador.

nota

Opcionalmente, marque la opción Requerir verificación para la integración del navegador para requerir un paso de verificación de huella digital única cuando active la integración.

3. En tu navegador, navega al gestor de extensiones (por ejemplo, chrome://extensions o brave://extensions), abre Bitwarden, y activa la opción Permitir acceso a URLs de archivo.

No todos los navegadores requerirán que esto se active, así que siéntete libre de saltarte este paso y vuelve a él solo si el procedimiento restante no funciona.

4. En la extensión de tu navegador, abre la pestaña Ajustes.

5. Desplázate hacia abajo hasta la sección de seguridad y marca la casilla Desbloquear con biométrica.

consejo

Es posible que en esta etapa se le solicite permitir que Bitwarden comunique con aplicaciones nativas cooperativas. Este permiso es seguro, pero opcional y solo permite que la extensión del navegador se comunique con el escritorio como se describió anteriormente.

Se le solicitará en su aplicación de escritorio que ingrese su biométrica. Hacerlo completará el procedimiento de configuración inicial. Si ha optado por requerir verificación (paso dos), necesitará aprobar una comprobación de validación de huellas dactilares.

6. Si quieres que la extensión del navegador te pida automáticamente tu entrada biométrica cuando se inicie, asegúrate de que la opción Solicitar biométrica al iniciar esté activada.

La extensión del navegador te pedirá automáticamente tu biométrica cuando la abras. Si activas la opción de indicación (paso seis), usa el botón Desbloquear con biométrica en la pantalla de Desbloqueo:

Desbloquear con Biométrica
Desbloquear con Biométrica
consejo

Tu aplicación de escritorio necesita iniciar sesión pero no necesita estar desbloqueada para desbloquear una extensión de navegador con biométrica.

Deshabilitado pendiente de verificación de contraseña maestra

Si recibe un mensaje informando que el desbloqueo biométrico está desactivado para autocompletar pendiente de verificación de su contraseña maestra:

1. Desactiva temporalmente la función autocompletar en Bitwarden.

2. Reactivar la biométrica en Bitwarden.

3. Vuelve a activar el autocompletar en Bitwarden.

Entendiendo desbloquear vs. iniciar sesión

Para entender por qué desbloquear e iniciar sesión no son lo mismo, es importante recordar que Bitwarden nunca almacena datos sin cifrar en sus servidores. Cuando tu caja fuerte no está ni desbloqueada ni has iniciado sesión, los datos de tu caja fuerte solo existen en el servidor en su forma cifrada.

Iniciando sesión

Iniciar sesión en Bitwarden recupera los datos encriptados de la caja fuerte y descifra los datos de la caja fuerte localmente en tu dispositivo. En la práctica, eso significa dos cosas:

1. Iniciar sesión siempre requerirá que uses tu contraseña maestra o inicio de sesión con dispositivo para obtener acceso a la clave de cifrado de cuenta que será necesaria para descifrar los datos de la caja fuerte.

Esta etapa es también donde se requerirán cualquier método de inicio de sesión de dos pasos habilitado.

2. Iniciar sesión siempre requerirá que estés conectado a internet (o, si estás autoalojado, conectado al servidor) para descargar la caja fuerte encriptada al disco, que posteriormente será desencriptada en la memoria de tu dispositivo.

Desbloqueando

Desbloquear solo se puede hacer cuando ya has iniciado sesión. Esto significa, de acuerdo con la sección anterior, que su dispositivo tiene datos de la caja fuerte encriptados almacenados en el disco. En la práctica, esto significa dos cosas:

1. No necesitas específicamente tu contraseña maestra. Mientras que tu contraseña maestra puede ser utilizada para desbloquear tu caja fuerte, también se pueden utilizar otros métodos como códigos PIN y biométrica.

nota

Cuando configuras un PIN o una biométrica, se utiliza una nueva clave de cifrado derivada del PIN o del factor biométrico para cifrar la clave de cifrado de la cuenta, a la que tendrás acceso por el hecho de estar iniciado sesión, y se almacena en el discoª.

Desbloquear tu caja fuerte hace que el PIN o la clave biométrica descifren la clave de cifrado de la cuenta en memoria. La clave de cifrado de la cuenta descifrada se utiliza entonces para descifrar todos los datos de la caja fuerte en memoria.

Bloquear tu caja fuerte provoca que todos los datos de la caja fuerte descifrados, incluyendo la clave de cifrado de la cuenta descifrada, sean eliminados.

ª - Si usas la opción de Bloquear con contraseña maestra al reiniciar, esta clave solo se almacena en memoria en lugar de en el disco.

2. No necesitas estar conectado a internet (o, si estás autoalojado, conectado al servidor).