URIs verwenden

Jedes Anmeldeelement in Ihrem Tresor kann einen oder mehrere Uniform Resource Identifiers (URIs) haben. Ein URI kann eine Internetadresse (URL), eine Server-IP-Adresse, eine Paket-ID für eine mobile Anwendung und vieles andere mehr sein.

Anmeldeelement-URI-Felder im Web-Tresor
Anmeldeelement-URI-Felder im Web-Tresor
Hinweis

Das Zuweisen von URIs zu Login-Elementen ist erforderlich, wenn Sie das automatische Ausfüllen (Autofill) in verschiedenen Bitwarden-Anwendungen verwenden möchten.

URI-Schemata

Ordnungsgemäße URIs sollten ein Schema am Anfang enthalten, z. B. das https://-Schema, um eine Website-Adresse sicher zu referenzieren. Wenn kein Schema angegeben wird, wird das http://-Schema angenommen.

Tipp

Die meisten Bitwarden-Apps erlauben es Ihnen, eine Webseite oder App direkt aus Ihrem Tresor zu öffnen. Ohne ein Schema wird das Öffnen nicht richtig funktionieren.

Beispiele für Schemata sind:

• http:// oder https:// verweisen auf Internetadressen (zum Beispiel https://github.com)

• androidapp:// verweist auf die Paket-ID oder den Namen einer Android-Anwendung (z. B. androidapp://com.twitter.android)

Tipp

Eine einfache Möglichkeit, den richtigen URI für eine Android-App zu erhalten, besteht darin, die App-Seite im Google Play Store zu besuchen, auf die Schaltfläche „Teilen“ zu tippen und den kopierten Link an einer Stelle einzufügen, an der Sie ihn lesen können. Der Link sieht aus wie https://play.google.com/store/apps/details?id=com.twitter.android. Der Wert nach id= ist Ihre URI, in diesem Fall com.twitter.android.

Für iOS-Benutzer kann eine App-URI durch automatisches Ausfüllen zum Öffnen von Bitwarden abgerufen werden. Sobald Bitwarden geöffnet ist, wählen Sie das Symbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms. Kopieren Sie von hier aus den URI, der in den neuen Tresorartikel aufgenommen wurde. Fügen Sie den URI in Ihr vorhandenes Login-Element für diese App ein.

Optionen für die Übereinstimmungserkennung

Jeder URI, der einem Login zugewiesen ist, hat eine zugehörige Option zur Übereinstimmungserkennung. Diese Option bestimmt, wann Bitwarden das Login als verfügbar für das automatische Ausfüllen anbietet, typischerweise bestimmt durch den Abgleich mit bestimmten Komponenten. In der folgenden Grafik werden die Bestandteile einer URI aufgeschlüsselt:

URI-Diagramm
URI-Diagramm

Standardmäßige Übereinstimmungserkennung

In den Browser-Erweiterungen für Bitwarden sowie in mobilen Apps können Sie ein Standardverhalten für die Übereinstimmungserkennung aus den nachfolgend aufgeführten Optionen auswählen, indem Sie zu Einstellungen → Optionen → Standard-URI-Match-Erkennung navigieren. Sie können die generell eingestellte Erkennung in allen Bitwarden-Anwendungen jeweils für jedes einzelne Element außer Kraft setzen.

Die Übereinstimmungserkennung der Basis-Domäne ist die Standardoption.

Basis-Domäne

Die Auswahl von Basis-Domäne führt dazu, dass Bitwarden das automatische Ausfüllen anbietet, wenn die Top-Level-Domain und die Second-Level-Domain des URIs mit der erkannten Ressource übereinstimmen. Der Abgleich der Basis-Domain ist so implementiert, dass er mit jeder länderspezifischen Top-Level-Domain funktioniert (z. B. .it oder .co.uk).

Wenn etwa der URI https://google.com die Übereinstimmungserkennung der Basis-Domain verwendet:

URL

Autofill?

http://google.com

https://accounts.google.com

https://google.net

http://yahoo.com

Host

Die Auswahl von Host veranlasst Bitwarden, das automatische Ausfüllen anzubieten, wenn der Hostname und (falls angegeben) der Port der URI mit der erkannten Ressource übereinstimmen.

Wenn etwa die URI https://sub.domain.com:4000 die Host-Übereinstimmungserkennung verwendet:

URL

Autofill?

http://sub.domain.com:4000

https://sub.domain.com:4000/page.html

https://domain.com

https://sub.domain.com

https://sub2.sub.domain.com:4000

https://sub.domain.com:5000

Beginnt mit

Die Auswahl von Beginnt mit veranlasst Bitwarden, automatisches Ausfüllen (Autofill) anzubieten, wenn die erkannte Ressource mit dem URI beginnt, unabhängig davon, was darauf folgt.

Wenn etwa die URI https://sub.domain.com/path/ mit der Übereinstimmungserkennung beginnt:

URL

Autofill?

https://sub.domain.com/path/

https://sub.domain.com/path/page.html

https://sub.domain.com

https://sub.domain.com:4000/path/page.html (durch Port unterbrochen)

https://sub.domain.com/path (ohne Schrägstrich am Ende)

Regulärer Ausdruck

Warnung

Regulärer Ausdruck ist eine fortgeschrittene Option und kann bei unsachgemäßer Verwendung sehr gefährlich sein. Sie sollten diese Option nicht verwenden, wenn Sie nicht genau wissen, was Sie tun.

Wenn Sie die Option Regulärer Ausdruck wählen, wird Bitwarden aufgefordert, das automatische Ausfüllen anzubieten, wenn die erkannte Ressource mit einem angegebenen regulären Ausdruck übereinstimmt. Reguläre Ausdrücke sind immer unabhängig von der Groß- und Kleinschreibung.

Unsicheres Beispiel

Wenn etwa der URI ^https://.*google\.com$ die Übereinstimmungserkennung mit einem regulären Ausdruck verwendet:

URL

Autofill?

https://google.com

https://sub.google.com

https://malicious-site.com?q=google.com

http://google.com

https://yahoo.com

Dies entspricht wahrscheinlich mehr als nur dem, was beabsichtigt ist. Vermeiden Sie Punkte (.), da diese, sofern sie nicht escaped werden (per \), auf jedes Zeichen passen.

Sicheres Beispiel

Wenn etwa der URI ^https://[a-z]+\.wikipedia\.org/w/index\.php die Übereinstimmungserkennung mit einem regulären Ausdruck verwendet:

URL

Autofill?

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Special:UserLogin&returnto=Bitwarden

https://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=Specjalna:Zaloguj&returnto=Bitwarden

https://en.wikipedia.org/w/index.php

https://malicious-site.com

https://en.wikipedia.org/wiki/Bitwarden

Exakt

Die Auswahl von Exakt veranlasst Bitwarden, automatisches Ausfüllen (Autofill) anzubieten, wenn der URI genau mit der erkannten Ressource übereinstimmt.

Wenn etwa der URI https://www.google.com/page.html exakte Übereinstimmungserkennung verwendet:

URL

Autofill?

https://www.google.com/page.html

http://www.google.com/page.html

https://www.google.com/page.html?query=123

https://www.google.com

Nie

Wenn Sie Nie wählen, wird Bitwarden niemals das automatische Ausfüllen für das betreffende Element anbieten.