Password ManagerLos geht's

Erste Schritte: Browser-Erweiterungen

Bitwarden Browser-Erweiterungen integrieren die Passwort-Verwaltung direkt in Ihren Lieblingsbrowser. Laden Sie eine Bitwarden Browser Erweiterung aus dem Marktplatz oder App Store Ihres Browsers herunter, oder von der Bitwarden Downloads Seite.

Browser-Erweiterungen werden für die zwei neuesten Versionen von Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge und Safari unterstützt. Für Vivaldi, Brave und Tor wird nur die neueste Version unterstützt.

Tipp

Die Safari-Browsererweiterung ist im Paket mit der Desktop-Anwendung enthalten, die Sie im macOS App Store herunterladen können. Erfahren Sie mehr.

Erste Schritte

Beginnen wir Ihre Reise mit der Bitwarden Browser-Erweiterung, indem wir einen neuen Zugangsdaten-Eintrag zu Ihrem Tresor hinzufügen und sicherstellen, dass er sicher und leicht zu finden ist:

Erstellen Sie einen Ordner

Ordner sind eine hervorragende Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Sie Tresorelemente immer finden, wenn Sie sie benötigen. Einen Ordner erstellen:

1. Wählen Sie das Einstellungen Tab und wählen Sie Ordner aus der Einstellungsliste.

2. Wählen Sie das Hinzufügen Symbol.

3. Geben Sie Ihrem Ordner einen Namen (zum Beispiel, Soziale Medien), und wählen Sie Speichern aus.

Login hinzufügen

Jetzt fügen wir Ihren Zugangsdaten zu Ihrem neuen Ordner hinzu. Um einen neuen Zugangsdaten-Eintrag zu erstellen:

1. Navigieren Sie zum Mein Tresor Tab und wählen Sie das Hinzufügen Symbol.

2. Wählen Sie aus, welchen Typ von Eintrag Sie erstellen möchten (in diesem Fall wählen Sie Zugangsdaten).

3. Geben Sie die grundlegenden Informationen für diese Zugangsdaten ein. Für jetzt, geben Sie den Eintrag:

1. Ein Name, der Ihnen hilft, es leicht zu erkennen (zum Beispiel, Twitter Konto).

2. Ihr Benutzername.

3. Ihr aktuelles Passwort (wir werden dies bald durch ein stärkeres Passwort ersetzen).

4. Geben Sie in das Feld URI 1 die URL ein, wo Sie sich bei dem Konto anmelden (zum Beispiel, https://twitter.com/login).

5. Wählen Sie einen Ordner aus dem Ordner Dropdown-Menü aus. Wenn Sie unserem Beispiel folgen, wählen Sie den Social Media Ordner, den Sie gerade erstellt haben.

6. Gute Arbeit! Wählen Sie Speichern um fortzufahren.

Generieren Sie ein starkes Passwort

Jetzt, da Sie neue Zugangsdaten gespeichert haben, verbessern wir deren Sicherheit, indem wir Ihr Passwort durch ein stärkeres ersetzen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Web-Browser mit Ihren bestehenden Zugangsdaten, Benutzername und Passwort, an dem Konto an. In diesem Konto, finden Sie, wo Sie Ihr Passwort ändern können.

2. Auf dem Ändern Sie Ihr Passwort Formular, geben Sie Ihr Aktuelles Passwort ein, welches Sie aus Bitwarden kopieren und einfügen können, indem Sie das Kopieren Symbol verwenden.

3. Zurück in Bitwarden, öffnen Sie die Zugangsdaten Eintrag und wählen Sie die Bearbeiten Schaltfläche.

4. Im Passwort-Feld, wählen Sie Generieren und wählen Sie Ja um Ihr altes Passwort zu überschreiben. Dies wird Ihr Passwort durch ein zufällig generiertes starkes Passwort ersetzen. Vom Wechseln von Fido1234 zu X@Ln@x9J@&u@5n##B kann einen Hacker stoppen.

5. Wählen Sie Speichern.

6. Kopieren Sie Ihr neues Passwort und fügen Sie es in die Felder Neues Passwort und Passwort bestätigen auf der Webseite ein.

Gratulation! Ihre Zugangsdaten sind jetzt in Bitwarden gespeichert für sichere und einfache Nutzung!

Fügen Sie ein zweites Konto hinzu

Haben Sie mehrere Bitwarden-Konten, vielleicht eines für den persönlichen Gebrauch und eines für die Arbeit? Die Browser-Erweiterung kann sich gleichzeitig bei fünf Konten anmelden!

Um sich bei einem zusätzlichen Konto anzumelden, wählen Sie das derzeit angemeldete Konto aus der oberen rechten Ecke der Browser-Erweiterung.

Bitwarden Browser-Erweiterung in Google Chrome
Bitwarden Browser-Erweiterung in Google Chrome

Sobald Sie das Menü zum Wechseln des Kontos geöffnet haben, wählen Sie Konto hinzufügen:

Browser-Erweiterung Konto hinzufügen
Browser-Erweiterung Konto hinzufügen

Sobald Sie sich bei Ihrem zweiten Konto anmelden, können Sie schnell zwischen ihnen wechseln, und das gleiche Menü zeigt auch den aktuellen Status des Tresors jedes Kontos an (gesperrt oder entsperrt). Wenn Sie sich von einem dieser Konten abmelden, wird es von dieser Liste entfernt.

Hinweis

Das Wechseln des Kontos in der Browser-Erweiterung ist derzeit nicht auf Safari verfügbar.

Nächste Schritte

Jetzt, da Sie die Grundlagen beherrschen, lassen Sie uns eine weitere Aktion vertiefen, die Sie regelmäßig durchführen werden, Auto-Ausfüllen und Auto-Speichern, und drei empfohlene Einrichtungsschritte, einfacheres Tresor Entsperren, Anheften der Erweiterung an Ihren Browser und Deaktivieren des eingebauten Passwort-Managers des Browsers:

Ein Zugangsdaten Auto-Ausfüllen

Bitwarden Browser-Erweiterungen haben eine einzigartige Tab-Ansicht, die automatisch die URI (zum Beispiel, google.com) der Seite erkennt, die in Ihrem offenen Tab angezeigt wird, und findet alle Zugangsdaten mit entsprechenden URIs.

Wenn ein Login eine entsprechende URI hat, wird das Bitwarden-Symbol eine Benachrichtigungsblase überlagern, die die Anzahl der Zugangsdaten meldet, die Sie für diese Webseite haben:

Automatisches Ausfüllen via Browser-Erweiterung
Automatisches Ausfüllen via Browser-Erweiterung

Die Auswahl der Zugangsdaten in der Browser-Erweiterung wird Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort im erkannten Eingabefeld automatisch mit Auto-Ausfüllen einfügen.

Es gibt einige andere Methoden zum Auto-Ausfüllen aus Ihrer Browser-Erweiterung, einschließlich Kontextmenüs und Tastenkombinationen. Erfahren Sie mehr.

Zugangsdaten automatisch speichern

Wenn Sie sich auf einer Website anmelden ohne Auto-Ausfüllen zu verwenden, wird Bitwarden anbieten, Zugangsdaten zu speichern, wenn:

• Ein Eintrag mit dieser URI ist nicht in Ihrem Tresor.

• Ein Eintrag mit dieser URI befindet sich in Ihrem Tresor, hat aber einen anderen Benutzernamen oder Passwort.

Wenn Sie dieses Banner sehen, wählen Sie Speichern, um einen neuen Eintrag für Zugangsdaten mit Benutzername, Passwort und URI hinzuzufügen, oder den Aktualisierung Knopf, um einen bestehenden Eintrag mit dem neuen Passwort oder Benutzernamen zu aktualisieren:

Login hinzufügen
Login hinzufügen
Aktualisierung einer Zugangsdaten
Aktualisierung einer Zugangsdaten

Wenn Sie ein Mitglied einer Organisation sind, die die Richtlinie zum Entfernen einzelner Tresore verwendet, bringt Sie die Auswahl von Speichern zu einem Bildschirm, auf dem Sie auswählen können, zu welcher Sammlung Sie es hinzufügen möchten. Andernfalls haben Sie die Optionen, den Ordner auswählen... für den Eintrag oder den Eintrag bearbeiten bevor Sie ihn speichern.

Wenn Sie dieses Banner nicht sehen möchten, deaktivieren Sie die Option Nach Zugangsdaten fragen im Optionen-Menü.

Hinweis

Wussten Sie, dass Sie Passwörter mit der Bitwarden Browser-Erweiterung speichern und automatisch ausfüllen können? Erfahren Sie mehr über Passwörter hier.

Entsperren Sie mit PIN oder Biometrie

Für schnellen Zugriff auf Ihre Anmeldeinformationen, richten Sie eine PIN oder Biometrie ein, um Ihren Tresor zu entsperren. Um eine PIN einzurichten, zum Beispiel:

1. Öffnen Sie den Einstellungen Tab.

2. Im Sicherheitsbereich markieren Sie das Kontrollkästchen Mit PIN entsperren.

3. Geben Sie den gewünschten PIN-Code in das Eingabefeld ein. PIN-Codes können eine beliebige Kombination von Zeichen sein (a-z, 0-9, $, #, usw.)

Tipp

Optional: Wenn Sie die Option Beim Start nach biometrischen Daten fragen aktiviert haben, müssen Sie beim Neustart Ihres Browsers Ihr Master-Passwort statt einer PIN eingeben. Wenn Sie beim Neustart Ihres Browsers die Möglichkeit haben möchten, den Tresor mit einer PIN zu entsperren, deaktivieren Sie diese Option.

Befestigen Sie die Erweiterung

Das Anheften der Browser-Erweiterung stellt sicher, dass sie jedes Mal leicht zugänglich ist, wenn Sie Ihren Browser öffnen. Das Verfahren variiert je nachdem, welchen Browser Sie verwenden:

Wählen Sie das Erweiterungen Symbol neben der Adressleiste und wählen Sie das Anheften Symbol neben Bitwarden:

Anpinnen in Chrome
Anpinnen in Chrome

Geben Sie about:addons in die Adressleiste ein und schalten Sie Bitwarden ein. Um anzupassen, wo es in Ihrem Browser erscheint, klicken Sie auf das Erweiterungen Symbol, das sich in der Symbolleiste befindet. Wählen Sie das Bitwarden Zahnrad-Symbol und wählen Sie An Symbolleiste anheften.

Anpinnen in Firefox
Anpinnen in Firefox

Sie können auch eine dauerhafte Bitwarden-Seitenleiste aktivieren, indem Sie AnsichtSeitenleisteBitwarden aus dem Firefox-Menü auswählen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle in der Symbolleiste und wählen Sie Symbolleiste anpassen , um eine Drag-and-Drop-Schnittstelle zu öffnen, die es Ihnen ermöglicht, Symbole in Ihrer Symbolleiste zu verschieben oder zu entfernen:

Anpinnen in Safari
Anpinnen in Safari

Browser-Pop-out

Die Bitwarden Browser-Erweiterung hat eine Pop-out-Funktion, die es Ihnen ermöglicht, den Client zu repositionieren, während Sie Ihren Internet-Browser verwenden. Um auf die Pop-out-Funktion der Browser-Erweiterung zuzugreifen:

1. Melden Sie sich an oder entsperren Sie Ihren Bitwarden Browser Erweiterung Client.

2. Wählen Sie die Pop-out-Schaltfläche, die sich in der Navigationsleiste Ihres Clients befindet.

Browser-Pop-out
Browser-Pop-out

Deaktivieren Sie einen eingebauten Passwort-Manager

Die meisten Web-Browser speichern standardmäßig automatisch Ihre Passwörter, aber Experten sind sich im Allgemeinen einig, dass integrierte Passwort-Manager anfälliger sind als dedizierte Lösungen wie Bitwarden:

In Chrome oder einem beliebigen Chromium-basierten Browser (Edge, Opera und Brave), navigieren Sie zur Passwörter Seite, indem Sie chrome://password-manager/settings in die Adressleiste eingeben und chrome durch den Namen Ihres Browsers ersetzen (zum Beispiel, brave://password-manager/settings).

Auf dieser Seite, schalten Sie sowohl die Option Angebot zum Speichern von Passwörtern als auch die Option Automatische Anmeldung aus:

Passwörter in Chrome
Passwörter in Chrome

Diese Seite listet auch alle Gespeicherten Passwörter auf, die vom Browser gespeichert werden:

Passwörter in Chrome
Passwörter in Chrome

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, exportieren Sie sie, um sich auf den zukünftigen Import in Bitwarden vorzubereiten. Sobald der Export abgeschlossen ist, sollten Sie diese Passwörter aus dem Speicher des Browsers löschen.

In Firefox, navigieren Sie zu EinstellungenDatenschutz & Sicherheit und scrollen Sie herunter zum Abschnitt Zugangsdaten und Passwörter. In diesem Abschnitt entfernen Sie alle vorausgewählten Optionen:

Passwörter in Firefox
Passwörter in Firefox

Sie sollten auch herausfinden, welche Zugangsdaten Firefox bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten... auswählen:

Passwörter in Firefox
Passwörter in Firefox

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, exportieren Sie sie für den zukünftigen Import in Bitwarden. Einmal exportiert, sollten Sie diese Passwörter aus Firefox Entfernen.

Öffnen Sie in Safari die Einstellungen in der Menüleiste und navigieren Sie zur Registerkarte AutoFill. Deaktivieren Sie auf dieser Registerkarte alle vorab ausgewählten Optionen:

Passwörter in Safari
Passwörter in Safari

Sie sollten auch herausfinden, welche Passwörter Safari bereits gespeichert hat, indem Sie zum Tab Passwörter navigieren:

Passwörter in Safari
Passwörter in Safari

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, Entfernen Sie diese Passwörter aus Safari.

In Vivaldi, öffnen Sie das Vivaldi Einstellungen Fenster und wählen Sie Datenschutz aus der linken Navigation aus. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Passwörter und deaktivieren Sie die Option Webseiten-Passwörter speichern:

Passwörter in Vivaldi
Passwörter in Vivaldi

Sie sollten auch herausfinden, welche Passwörter Vivaldi bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Passwörter anzeigen auswählen:

Passwörter in Vivaldi
Passwörter in Vivaldi

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, entfernen Sie diese Passwörter aus Vivaldi, indem Sie mit der rechten Maustaste auf jedes klicken und Passwort löschen auswählen.

Obwohl Tor gemeinsame Wurzeln mit Firefox hat, ist es einzigartig, da es Ihre Zugangsdaten standardmäßig nicht speichert. Wenn Sie Tor nicht manuell konfiguriert haben, um Zugangsdaten zu speichern und automatisch auszufüllen, sind Ihre Einstellungen bereits alle festgelegt.

Wenn Sie dies getan haben, navigieren Sie zur Passwörter Seite, indem Sie about:preferences#privacy in die Adressleiste eingeben und bis zum Abschnitt Zugangsdaten und Passwörter herunterscrollen. Deaktivieren Sie alle Optionen, die Sie ausgewählt haben:

Passwörter im Tor-Browser
Passwörter im Tor-Browser

Sie sollten auch herausfinden, welche Zugangsdaten Tor bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten... auswählen:

Passwörter im Tor-Browser
Passwörter im Tor-Browser

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, Entfernen Sie diese Passwörter aus Tor.

In DuckDuckGo, navigieren Sie zu Einstellungen → Autofill. Von diesem Bildschirm aus, entfernen Sie das Häkchen bei Benutzernamen und Passwörtern.

Deaktivieren Sie den DuckDuckGo Passwort-Manager
Deaktivieren Sie den DuckDuckGo Passwort-Manager

Sie können eine Sicherungskopie Ihrer vorhandenen Daten erstellen, indem Sie Passwörter exportieren auswählen. Sobald Sie eine Sicherungsdatei erstellt haben, wählen Sie Ansicht Autofill-Inhalt... und löschen Sie die gespeicherten Autofill-Daten, um zuvor gespeicherte Vorschläge zu entfernen.

Im Abschnitt Passwort-Manager können macOS-Benutzer wählen, Bitwarden zu verwenden. Erfahren Sie mehr über die Bitwarden DuckDuckGo macOS Browser-Integration hier.