Kontoeinstellungen2fa

Methoden zur zweistufigen Anmeldung

Die Verwendung einer zweistufigen Anmeldung (auch Zwei-Faktor-Authentifizierung oder 2FA genannt) zum Schutz Ihres Bitwarden-Tresors verhindert, dass ein böswilliger Akteur auf Ihre Daten zugreift, selbst wenn er Ihr Master-Passwort herausfindet, indem Bitwarden eine Authentifizierung über ein zweites Gerät verlangt, wenn Sie sich anmelden. Wenn Sie mit den Grundlagen von 2FA nicht vertraut sind, sehen Sie sich unseren Leitfaden an.

Es gibt viele verschiedene Methoden für die zweistufige Anmeldung, die von speziellen Authentifizierungs-Apps bis hin zu Hardware-Sicherheitsschlüsseln reichen. Wie auch immer Sie sich entscheiden: Bitwarden empfiehlt dringend, dass Sie Ihren Tresor mit einer zweistufigen Anmeldung sichern. Wir halten sie sogar für so wichtig, dass wir Ihnen einige Methoden kostenlos anbieten.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für private Nutzer

Die folgenden Methoden zur zweistufigen Anmeldung können für den einzelnen Benutzer im Menü Kontoeinstellungen des Web-Tresors aktiviert werden.

Kostenlose Methoden

Bitwarden bietet mehrere kostenlose Methoden zur zweistufigen Anmeldung, darunter:

Methode

Einrichtung

über eine Authentifizierungs-App

Hier klicken.

über eine Authenticator-App (zum Beispiel, 2FAS, Ravio oder Aegis)

Hier klicken.

Premium-Methoden

Hier klicken.

Methode

Einrichtung

Methode

Einrichtung

über YubiKey (alle Geräte der Serie 4/5 oder YubiKey NEO/NFC)

Hier klicken.

über einen FIDO WebAuthn Authenticator

Hier klicken.

Zweistufige Anmeldung für Teams- und Enterprise-Tarife

Während alle oben genannten Methoden auf individueller Basis aktiviert werden können, können nur Teams und Unternehmensorganisationen die folgenden Methoden organisationsweit aus dem Menü Organisation Einstellungen aktivieren. Sie können Ihren Benutzern in Ihrer Organisation vorschreiben, die Zwei-Schritt-Zugangsdaten zu verwenden, indem Sie die Zwei-Schritt-Zugangsdaten-Richtlinie aktivieren.

Methode

Einrichtung

über YubiKey (alle Geräte der Serie 4/5 oder YubiKey NEO/NFC)

Hier klicken.

Mehrere Methoden verwenden

Sie können mehrere Methoden zur zweistufigen Anmeldung aktivieren. Wenn Sie sich bei einem Tresor anmelden, für den mehrere Methoden aktiviert sind, fordert Bitwarden Sie auf, die entsprechende Methode gemäß einer nach Priorität in der folgenden Reihenfolge sortierten Liste zu wählen:

1. Duo (Organisationen)

2. FIDO2 WebAuthn

3. YubiKey

4. Duo (private Nutzer)

5. Authenticator-App

6. E-Mail

Warnung

Die zweistufige Anmeldung per E-Mail wird nicht empfohlen, wenn Sie die Anmeldung mit SSO verwenden, da die Verwendung mehrerer Methoden zu Fehlern führen kann. Erwägen Sie stattdessen die Einrichtung einer zweistufigen Anmeldung über einen kostenlosen Authenticator.

Es funktioniert jedoch jede Methode. Authentifizieren Sie sich mit einer weniger bevorzugten Methode, indem Sie die entsprechende Schaltfläche zur Verwendung einer anderen zweistufigen Anmeldemethode auswählen:

Eine andere zweistufige Anmeldemethode verwenden
Eine andere zweistufige Anmeldemethode verwenden