Den integrierten Passwort-Manager eines Browsers deaktivieren

Wenn Sie neu bei Bitwarden sind, ist es wahrscheinlich, dass der von Ihnen verwendete Webbrowser Ihre Passwörter gespeichert und automatisch ausgefüllt hat. Die meisten Webbrowser aktivieren dies standardmäßig, aber Experten sind sich im Allgemeinen einig, dass integrierte Passwort-Manager anfälliger sind als dedizierte Lösungen wie Bitwarden.

Aus diesem Grund und weil ein aktiver integrierter Passwort-Manager Ihre Bitwarden-Erfahrung beeinträchtigen kann, empfehlen wir Ihnen, den integrierten Passwort-Manager Ihres Webbrowsers zu deaktivieren.

Hinweis

Die Bitwarden-Browsererweiterung kann über verwaltete Endpunkte hinweg bereitgestellt werden. Erfahren Sie mehr über die Bereitstellung der Bitwarden-Browsererweiterung auf verwalteten Geräten.

Erfahren Sie, wie Sie den integrierten Passwort-Manager für gängige Browser deaktivieren:

Tipp

Mehrere moderne Browser, darunter Edge, Opera und Brave, verwenden ein Google Chrome-Framework namens „Chromium“. Wenn Sie einen dieser Browser verwenden, verwenden Sie die Anweisungen von Chrome/Chromium.

In Chrome oder einem beliebigen Chromium-basierten Browser (Edge, Opera und Brave), navigieren Sie zur Passwörter Seite, indem Sie chrome://password-manager/settings in die Adressleiste eingeben und chrome durch den Namen Ihres Browsers ersetzen (zum Beispiel, brave://password-manager/settings).

Auf dieser Seite, schalten Sie sowohl die Option Angebot zum Speichern von Passwörtern als auch die Option Automatische Anmeldung aus:

Passwörter in Chrome
Passwörter in Chrome

Diese Seite listet auch alle Gespeicherten Passwörter auf, die vom Browser gespeichert werden:

Passwörter in Chrome
Passwörter in Chrome

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, exportieren Sie sie, um sich auf den zukünftigen Import in Bitwarden vorzubereiten. Sobald der Export abgeschlossen ist, sollten Sie diese Passwörter aus dem Speicher des Browsers löschen.

In Firefox, navigieren Sie zu EinstellungenDatenschutz & Sicherheit und scrollen Sie herunter zum Abschnitt Zugangsdaten und Passwörter. In diesem Abschnitt entfernen Sie alle vorausgewählten Optionen:

Passwörter in Firefox
Passwörter in Firefox

Sie sollten auch herausfinden, welche Zugangsdaten Firefox bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten... auswählen:

Passwörter in Firefox
Passwörter in Firefox

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, exportieren Sie sie für den zukünftigen Import in Bitwarden. Einmal exportiert, sollten Sie diese Passwörter aus Firefox Entfernen.

Öffnen Sie in Safari die Einstellungen in der Menüleiste und navigieren Sie zur Registerkarte AutoFill. Deaktivieren Sie auf dieser Registerkarte alle vorab ausgewählten Optionen:

Passwörter in Safari
Passwörter in Safari

Sie sollten auch herausfinden, welche Passwörter Safari bereits gespeichert hat, indem Sie zum Tab Passwörter navigieren:

Passwörter in Safari
Passwörter in Safari

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, Entfernen Sie diese Passwörter aus Safari.

In Vivaldi, öffnen Sie das Vivaldi Einstellungen Fenster und wählen Sie Datenschutz aus der linken Navigation aus. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Passwörter und deaktivieren Sie die Option Webseiten-Passwörter speichern:

Passwörter in Vivaldi
Passwörter in Vivaldi

Sie sollten auch herausfinden, welche Passwörter Vivaldi bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Passwörter anzeigen auswählen:

Passwörter in Vivaldi
Passwörter in Vivaldi

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, entfernen Sie diese Passwörter aus Vivaldi, indem Sie mit der rechten Maustaste auf jedes klicken und Passwort löschen auswählen.

Obwohl Tor gemeinsame Wurzeln mit Firefox hat, ist es einzigartig, da es Ihre Zugangsdaten standardmäßig nicht speichert. Wenn Sie Tor nicht manuell konfiguriert haben, um Zugangsdaten zu speichern und automatisch auszufüllen, sind Ihre Einstellungen bereits alle festgelegt.

Wenn Sie dies getan haben, navigieren Sie zur Passwörter Seite, indem Sie about:preferences#privacy in die Adressleiste eingeben und bis zum Abschnitt Zugangsdaten und Passwörter herunterscrollen. Deaktivieren Sie alle Optionen, die Sie ausgewählt haben:

Passwörter im Tor-Browser
Passwörter im Tor-Browser

Sie sollten auch herausfinden, welche Zugangsdaten Tor bereits gespeichert hat, indem Sie die Schaltfläche Gespeicherte Zugangsdaten... auswählen:

Passwörter im Tor-Browser
Passwörter im Tor-Browser

Wenn Sie diese Passwörter noch nicht in Bitwarden gespeichert haben, erstellen Sie Zugangsdaten Einträge in Bitwarden für diese Passwörter. Sobald alle gespeicherten Passwörter in Bitwarden sind, Entfernen Sie diese Passwörter aus Tor.

In DuckDuckGo, navigieren Sie zu Einstellungen → Autofill. Von diesem Bildschirm aus, entfernen Sie das Häkchen bei Benutzernamen und Passwörtern.

Deaktivieren Sie den DuckDuckGo Passwort-Manager
Deaktivieren Sie den DuckDuckGo Passwort-Manager

Sie können eine Sicherungskopie Ihrer vorhandenen Daten erstellen, indem Sie Passwörter exportieren auswählen. Sobald Sie eine Sicherungsdatei erstellt haben, wählen Sie Ansicht Autofill-Inhalt... und löschen Sie die gespeicherten Autofill-Daten, um zuvor gespeicherte Vorschläge zu entfernen.

Im Abschnitt Passwort-Manager können macOS-Benutzer wählen, Bitwarden zu verwenden. Erfahren Sie mehr über die Bitwarden DuckDuckGo macOS Browser-Integration hier.