Stockage des clés d'accès

Les Passkeys peuvent être stockés et utilisés avec le coffre-fort du gestionnaire de mots de passe Bitwarden. Grâce à l'extension Bitwarden pour navigateur, les utilisateurs peuvent se connecter à leurs applications et sites web favoris qui disposent d'une fonction de connexion par mot de passe. Les Passkeys sont une alternative sûre et sans mot de passe qui permet aux utilisateurs de se connecter à des services sur l'ensemble de leurs appareils.

Développé selon les normes établies par l'alliance FIDO Allianceles passkeys permettent aux utilisateurs de sécuriser leurs comptes et de contourner les vulnérabilités liées à l'authentification par mot de passe standard, comme l'hameçonnage. Les passkeys stockés sont protégés par le cryptage de bout en bout de Bitwarden.

Qu'est-ce qu'un passe-partout ?

Les Passkeys remplacent les mots de passe et permettent de se connecter rapidement, facilement et en toute sécurité aux sites web et aux applications sur tous les appareils de l'utilisateur. Plus précisément, le "passkey" est un terme convivial désignant un identifiant FIDO découvrable qui peut être synchronisé pour permettre une ouverture de session sécurisée sans mot de passe sur plusieurs appareils, ou dédié à un seul appareil en tant que passkey lié à un appareil.

Les applications et les services peuvent demander que les clés créées avec eux soient vérifiées à l'aide d'un code PIN, d'un mot de passe, d'un motif ou d'un facteur biométrique lorsque vous les enregistrez ou que vous y accédez. Le gestionnaire de mots de passe Bitwarden ajoutera la prise en charge du code PIN, du mot de passe et de la vérification biométrique dans une prochaine version. Pour plus d'informations générales sur les passkeys, voir les FAQ sur les passkeys.

Types de passeports

Les clés d'accès sont stockées et utilisées via l'extension de navigateur Bitwarden. Cela signifie que les clés d'accès découvrables et non découvrables peuvent être stockées dans Bitwarden et utilisées pour se connecter à des sites web dotés de fonctionnalités de clé d'accès.

Stockage des clés

note

L'enregistrement et l'utilisation de passkeys sont des fonctionnalités de l'extension Bitwarden pour navigateur. D'autres clients Bitwarden peuvent être utilisés pour visualiser le mot de passe enregistré.

Dans le coffre-fort de Bitwarden, un nouveau champ affichera désormais une clé d'accès stockée. Une fois qu'un nouveau passe a été enregistré, l'élément peut être consulté à partir de n'importe quel coffre-fort Bitwarden et se trouve dans le champ Passeport.

Élément du coffre-fort du passe-partout
Élément du coffre-fort du passe-partout

Le champ du passe n'est pas modifiable et contient la date de création du passe.

Créer un nouveau mot de passe

Lors de la création d'un nouveau mot de passe sur un site web ou une application, Bitwarden vous demandera de stocker le mot de passe dans l'extension de navigateur Bitwarden.

Enregistrer la clé d'accès
Enregistrer la clé d'accès
note

Sélectionnez Utiliser le navigateur si vous ne souhaitez pas stocker la clé dans le coffre-fort du Bitwarden.

Si un mot de passe existe déjà pour ce service, l'extension du navigateur vous en informera et vous permettra d'enregistrer un nouveau mot de passe en sélectionnant l'icône , ou d'écraser un mot de passe existant.

note

Il n'est possible d'enregistrer qu'une seule clé par élément de connexion. Si un titre est enregistré à plusieurs endroits, par exemple sous la forme de deux éléments de connexion distincts dans le coffre-fort de l'individu et dans celui de l'organisation, il est possible d'enregistrer une clé différente pour chaque élément de connexion.

Sauvegarder la clé avec le login existant
Sauvegarder la clé avec le login existant

Pour remplacer un passe existant :

1. Lancez la création d'un nouveau passkey à partir du site web ou du service de votre choix.

2. Choisissez l'élément de connexion existant dans lequel vous souhaitez enregistrer le nouveau mot de passe et sélectionnez Enregistrer le mot de passe.

Testez-le ici https://demo.yubico.com/playground.

note

Le champ clé ne peut pas être modifié dans la vue de l'élément du coffre-fort. Si un autre mot de passe pour le même site web est nécessaire, enregistrez un nouvel élément de connexion avec le nouveau mot de passe associé.

Se connecter à un site web à l'aide d'un mot de passe stocké dans Bitwarden

Pour utiliser un passe stocké dans Bitwarden, il faut lancer le login du passe sur le site web. Votre système vous demandera de vous connecter à l'aide d'un mot de passe. Lorsque Bitwarden est activé, l'extension du navigateur Bitwarden offre la possibilité de se connecter à l'aide de la clé de sécurité stockée dans votre coffre-fort Bitwarden.

Se connecter avec la clé d'accès
Se connecter avec la clé d'accès

Les codes d'accès correspondants seront affichés dans la boîte de dialogue Bitwarden. Sélectionnez le passe que vous souhaitez utiliser et appuyez sur la touche de confirmation.

note

Si l'option de rappel du mot de passe principal a été activée dans l'élément de connexion, il vous sera demandé de saisir à nouveau votre mot de passe principal pour accéder à la clé.

Désactiver l'invite de la clé de sécurité

Si vous ne souhaitez pas utiliser l'extension Bitwarden pour vous demander d'enregistrer et d'utiliser des clés de sécurité pour des sites spécifiques, vous pouvez définir des domaines exclus. Vous pouvez également désactiver complètement l'invite en cliquant sur :

1. Naviguer vers l'onglet Settings.

2. Sélection des options.

3. Décocher l'option Demander l'enregistrement et l'utilisation des clés de passe .

FAQ sur la gestion des passeports

Les questions suivantes de la FAQ concernent le stockage des clés Bitwarden. Pour des informations générales sur les clés de sécurité, voir la FAQ sur les clés de sécurité.

Q : Les clés d'accès seront-elles incluses si vous clonez un élément de la chambre forte ?

R : Bitwarden ne copiera pas de clé d'accès lors d'une action de clonage.

Q : Les clés stockées sont-elles incluses dans les importations et exportations de Bitwarden ?

R : Les importations et exportations Passkeys seront incluses dans une prochaine version.

Q : Puis-je stocker des passeports dans l'application mobile ?

R : La prise en charge des Passkeys pour les applications mobiles est prévue pour une prochaine version.