Options de Certificat

Cet article définit les options de certificat disponibles pour les instances auto-hébergées de Bitwarden. Vous sélectionnerez votre option de certificat pendant l'installation.

note

Les informations dans cet article peuvent ne pas s'appliquer aux déploiements unifiés de Bitwarden auto-hébergés.

Générer un certificat avec Let's Encrypt

Let's Encrypt est une autorité de certification (CA) qui délivre des certificats SSL de confiance gratuitement pour tout domaine. Le script d'installation de Bitwarden offre l'option de générer un certificat SSL de confiance pour votre domaine en utilisant Let's Encrypt et Certbot.

Les vérifications de renouvellement de certificat ont lieu chaque fois que Bitwarden est redémarré. L'utilisation de Let's Encrypt vous demandera de saisir une adresse de courriel pour les rappels d'expiration de certificat.

L'utilisation de Let's Encrypt nécessite que les ports 80 et 443 soient ouverts sur votre machine.

Mettez à jour manuellement un certificat Let's Encrypt

Si vous changez le nom de domaine de votre serveur Bitwarden, vous devrez mettre à jour manuellement votre certificat généré. Exécutez les commandes suivantes pour créer une sauvegarde, mettre à jour votre certificat et reconstruire Bitwarden :

Bash

Bash
./bitwarden.sh stop mv ./bwdata/letsencrypt ./bwdata/letsencrypt_backup mkdir ./bwdata/letsencrypt chown -R bitwarden:bitwarden ./bwdata/letsencrypt chmod -R 740 ./bwdata/letsencrypt docker pull certbot/certbot docker run -i --rm --name certbot -p 443:443 -p 80:80 -v <Full Path from / >/bwdata/letsencrypt:/etc/letsencrypt/ certbot/certbot certonly --email <user@email.com> --logs-dir /etc/letsencrypt/logs

Sélectionnez 1, puis suivez les instructions:

Bash
openssl dhparam -out ./bwdata/letsencrypt/live/<your.domain.com>/dhparam.pem 2048 ./bitwarden.sh rebuild ./bitwarden.sh start

PowerShell

pointe

Vous devrez installer une version d'OpenSSL pour Windows.

Bash
.\bitwarden.ps1 -stop mv .\bwdata\letsencrypt .\bwdata\letsencrypt_backup mkdir .\bwdata\letsencrypt docker pull certbot/certbot docker run -i --rm --name certbot -p 443:443 -p 80:80 -v <Full Path from \ >\bwdata\letsencrypt\:/etc/letsencrypt/ certbot/certbot certonly --email <user@email.com> --logs-dir /etc/letsencrypt/logs Select 1, then follow instructions <path/to/openssl.exe> dhparam -out .\bwdata\letsencrypt\live\<your.domain.com>\dhparam.pem 2048 .\bitwarden.ps1 -rebuild .\bitwarden.ps1 -start

Utilisez un certificat SSL existant

Vous pouvez également choisir d'utiliser un certificat SSL existant, ce qui vous obligera à avoir les fichiers suivants :

• Un certificat de serveur (certificate.crt)

• Une clé privée (private.key)

• Un certificat CA (ca.crt)

Vous devrez peut-être regrouper votre certificat principal avec des certificats CA intermédiaires pour éviter les erreurs de confiance SSL. Tous les certificats doivent être inclus dans le fichier de certificat du serveur lors de l'utilisation d'un certificat CA. Le premier certificat dans le fichier devrait être votre certificat de serveur, suivi de tout certificat(s) d'autorité de certification intermédiaire, suivi de l'autorité de certification racine.

Dans la configuration par défaut, placez vos fichiers dans ./bwdata/ssl/votre.domaine. Vous pouvez spécifier un emplacement différent pour vos fichiers de certificat en éditant les valeurs suivantes dans ./bwdata/config.yml :

Bash
ssl_certificate_path: <path> ssl_key_path: <path> ssl_ca_path: <path>
note

Les valeurs définies dans config.yml représentent des emplacements à l'intérieur du conteneur NGINX. Les répertoires sur l'hôte sont mappés aux répertoires à l'intérieur du conteneur NGINX. Dans la configuration par défaut, les mappages s'alignent comme suit :

Les valeurs suivantes dans config.yml :

Bash
ssl_certificate_path: /etc/ssl/your.domain/certificate.crt ssl_key_path: /etc/ssl/your.domain/private.key ssl_ca_path: /etc/ssl/your.domain/ca.crt

Cartographiez les fichiers suivants sur l'hôte :

Bash
./bwdata/ssl/your.domain/certificate.crt ./bwdata/ssl/your.domain/private.key ./bwdata/ssl/your.domain/ca.crt

Vous ne devriez avoir besoin de travailler qu'avec des fichiers dans ./bwdata/ssl/ . Il n'est pas recommandé de travailler directement avec les fichiers dans le conteneur NGINX.

En utilisant l'échange de clés Diffie-Hellman

Optionnellement, si vous utilisez l'échange de clés Diffie-Hellman pour générer des paramètres éphémères:

• Incluez un fichier dhparam.pem dans le même répertoire.

• Définissez la valeur ssl_diffie_hellman_path: dans config.yml.

note

Vous pouvez créer votre propre fichier dhparam.pem en utilisant OpenSSL avec openssl dhparam -out ./dhparam.pem 2048.

Utilisation d'un certificat auto-signé

Vous pouvez également choisir d'utiliser un certificat auto-signé, cependant cela n'est recommandé que pour les tests.

Les certificats auto-signés ne seront pas considérés comme fiables par défaut par les applications client Bitwarden. Vous devrez installer manuellement ce certificat dans le magasin de confiance de chaque appareil que vous prévoyez d'utiliser avec Bitwarden.

Générer un certificat auto-signé:

Bash
mkdir ./bwdata/ssl/bitwarden.example.com openssl req -x509 -newkey rsa:4096 -sha256 -nodes -days 365 \ -keyout ./bwdata/ssl/bitwarden.example.com/private.key \ -out ./bwdata/ssl/bitwarden.example.com/certificate.crt \ -reqexts SAN -extensions SAN \ -config <(cat /usr/lib/ssl/openssl.cnf <(printf '[SAN]\nsubjectAltName=DNS:bitwarden.example.com\nbasicConstraints=CA:true')) \ -subj "/C=US/ST=New York/L=New York/O=Company Name/OU=Bitwarden/CN=bitwarden.example.com"

Votre certificat auto-signé (.crt) et votre clé privée (private.key) peuvent être placés dans le répertoire ./bwdata/ssl/self/your.domain et configurés dans le ./bwdata/config.yml :

Bash
ssl_certificate_path: /etc/ssl/bitwarden.example.com/certificate.crt ssl_key_path: /etc/ssl/bitwarden.example.com/private.key

Faites confiance à un certificat auto-signé

Fenêtres

Pour faire confiance à un certificat auto-signé sur Windows, exécutez certmgr.msc et importez votre certificat dans les Autorités de Certification Racine de Confiance.

Linux

Pour faire confiance à un certificat auto-signé sur Linux, ajoutez votre certificat aux répertoires suivants :

Bash
/usr/local/share/ca-certificates/ /usr/share/ca-certificates/

Et exécutez les commandes suivantes :

Bash
sudo dpkg-reconfigure ca-certificates sudo update-ca-certificates

Pour notre application de bureau Linux, pour accéder au coffre web en utilisant des navigateurs basés sur Chromium, et l'application de bureau du connecteur de répertoire, vous devez également compléter cette procédure de gestion de certificat Linux.

Pour le Bitwarden CLI et le Directory Connector CLI, votre certificat auto-signé doit être stocké dans un fichier local et référencé par une variable d'environnement NODE_EXTRA_CA_CERTS=, par exemple :

Bash
export NODE_EXTRA_CA_CERTS=~/.config/Bitwarden/certificate.crt

Android

Pour faire confiance à un certificat auto-signé sur un appareil Android, référez-vous à la documentation de Google sur l'ajout et la suppression de certificats.

note

Si vous n'êtes pas auto-hébergé et rencontrez l'erreur de certificat suivante sur votre appareil Android :

Bash
Exception message: java.security.cert.CertPathValidatorException: Trust anchor for certification path not found.

Vous devrez téléverser les certificats de Bitwarden sur votre appareil. Reportez-vous à ce fil de discussion de la communauté pour obtenir de l'aide pour trouver les certificats.

N'utilisez aucun certificat

avertissement

Si vous choisissez de ne pas utiliser de certificat, vous devez mettre en avant votre installation avec un proxy qui sert Bitwarden sur SSL. C'est parce que Bitwarden nécessite HTTPS ; essayer d'utiliser Bitwarden sans le protocole HTTPS déclenchera des erreurs.