Secrets ManagerIntégrations

Ansible

Bitwarden offre une intégration avec Ansible pour récupérer les secrets de Secrets Manager et les injecter dans votre playbook Ansible. Le plugin de recherche injectera les secrets récupérés sous forme de variables d'environnement masquées à l'intérieur d'un playbook Ansible. Pour configurer la collection :

Exigences

• Nous recommandons d'installer les packages Python dans un environnement virtuel Python.

• Version actuelle d'Ansible installée sur votre système.

• Bitwarden Secrets Manager avec un compte de service actif.

Avant de configurer la collection Ansible, nous vous recommandons également d'ouvrir Secrets Manager pour accéder à votre jeton d'accès et à tous les secrets que vous souhaitez inclure dans les paramètres.

Installez la collection Ansible Bitwarden

Le guide suivant est un exemple de configuration pour la collection Bitwarden en utilisant une machine Linux.

1. Installez le SDK Bitwarden :

Bash
    pip install bitwarden-sdk
  2. Installez la collection bitwarden.secrets:

Bash
    ansible-galaxy collection install bitwarden.secrets

Maintenant que la collection Ansible a été installée, nous pouvons commencer à appeler les secrets Bitwarden à partir d'un playbook Ansible avec bitwarden.secrets.lookup. La section suivante inclura des exemples pour démontrer ce processus.

note

Les utilisateurs de macOS peuvent avoir besoin de définir la variable d'environnement suivante dans le shell afin d'éviter les problèmes Ansible en amont.

• exporter OBJC_DISABLE_INITIALIZE_FORK_SAFETY=YES

Récupérer les secrets de Bitwarden

Pour récupérer des secrets du Secrets Manager dans votre livre de jeu, il existe deux méthodes :

Enregistrez le jeton d'accès en tant que variable d'environnement.

En utilisant le Secrets Manager, nous pouvons définir en toute sécurité notre jeton d'accès comme une variable d'environnement dans le shell et utiliser le playbook pour récupérer le secret. Pour authentifier le jeton d'accès:

1. Dans le shell, exécutez la commande suivante pour définir votre variable d'environnement de jeton d'accès :

Bash
    export BWS_ACCESS_TOKEN=<ACCESS_TOKEN_VALUE>
  2. Maintenant que la variable d'environnement a été définie, nous pouvons utiliser le plugin de recherche pour peupler les variables dans notre playbook. Par exemple:

Bash
    vars: database_password: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', '<SECRET_ID>') }}"
note

En définissant BWS_ACCESS_TOKEN comme une variable d'environnement, le jeton d'accès peut être référencé sans inclure la valeur brute du jeton d'accès dans le playbook.

Fournissez le jeton d'accès dans le livre de jeu

Le jeton d'accès Secrets Manager peut également être référencé dans le playbook lui-même. Cette méthode ne vous obligerait pas à utiliser la variable d'environnement BWS_ACCESS_TOKEN dans votre shell, cependant, la valeur du jeton d'accès sera stockée dans le playbook lui-même.

1. Les jetons d'accès peuvent être inclus dans le playbook avec l'exemple suivant :

Bash
    vars: password_with_a_different_access_token: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', '<SECRET_ID_VALUE>', access_token='<ACCESS_TOKEN_VALUE>') }}"

En utilisant cette méthode, plusieurs jetons d'accès peuvent être référencés dans un seul livre de jeu.

Récupérer le secret d'un serveur différent

Les utilisateurs auto-hébergés de Bitwarden peuvent récupérer des secrets de leur serveur Bitwarden en incluant le base_url, api_url et identity_url :

Bash
vars: secret_from_other_server: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', '<SECRET_ID>', base_url='https://bitwarden.example.com' ) }}" secret_advanced: >- {{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', '<SECRET_ID>', api_url='https://bitwarden.example.com/api', identity_url='https://bitwarden.example.com/identity' ) }}

Exemple de playbook

Voici un exemple de fichier de playbook avec plusieurs options de configuration.

Bash
--- - name: Using secrets from Bitwarden vars: bws_access_token: "{{ lookup('env', 'CUSTOM_ACCESS_TOKEN_VAR') }}" state_file_dir: "{{ '~/.config/bitwarden-sm' | expanduser }}" secret_id: "9165d7a8-2c22-476e-8add-b0d50162c5cc" secret: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', secret_id) }}" secret_with_field: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', secret_id, field='note' ) }}" secret_with_access_token: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', secret_id, access_token=bws_access_token ) }}" secret_with_state_file: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', secret_id, state_file_dir=state_file_dir ) }}" tasks: - name: Use the secret in a task include_tasks: tasks/add_db_user.yml # reference the secrets with "{{ secret }}", "{{ secret_with_field }}", etc.
note

Dans l'exemple ci-dessus, le CUSTOM_ACCESS_TOKEN_VAR démontre que vous pouvez inclure plusieurs jetons d'accès différents. Ces derniers n'ont pas besoin d'être gravés sur une carte de paiement et peuvent être fournis de manière sécurisée à votre carnet de jeu.

Variable

Informations supplémentaires

bws_access_token

Recherchez le jeton d'accès à la variable env.

répertoire_fichier_état

Un répertoire où votre état d'authentification peut être mis en cache.

id_secret

ID du secret que vous souhaitez rechercher.

secret

Recherchez une valeur secrète et stockez-la en tant que variable nommée "secret".

secret_avec_champ

Recherchez un secret avec une sortie de champ supplémentaire. Dans cet exemple, la recherche renverra la valeur de la 'note' du secret.

secret_avec_token_d'accès

Recherchez un secret avec la valeur du jeton d'accès incluse dans la demande.

fichier_secret_avec_etat

Recherchez un secret avec le fichier d'état préconfiguré inclus dans la demande.

Demandes supplémentaires et champs

En plus du secret_id, plusieurs champs peuvent être inclus dans le bitwarden.secrets.lookup. L'objet JSON suivant comprend tous les champs qui peuvent être référencés dans la recherche du playbook :

Bash
{ "id": "be8e0ad8-d545-4017-a55a-b02f014d4158", "organizationId": "10e8cbfa-7bd2-4361-bd6f-b02e013f9c41", "projectId": "e325ea69-a3ab-4dff-836f-b02e013fe530", "key": "SES_KEY", "value": "0.982492bc-7f37-4475-9e60", "note": "", "creationDate": "2023-06-28T20:13:20.643567Z", "revisionDate": "2023-06-28T20:13:20.643567Z" }

Pour récupérer des champs supplémentaires tels que "note", la commande suivante peut être ajoutée au playbook :

Bash
vars: database_password: "{{ lookup('bitwarden.secrets.lookup', '0037ed90-efbb-4d59-a798-b103012487a0', field='note') }}"