# アカウント切り替え

**最大五つ**のBitwardenアカウントを同時にログインし、Bitwardenブラウザ拡張機能、デスクトップアプリ、モバイルアプリで使用することができることをご存知でしたか？アカウント切り替えを使用して、個人アカウントや仕事用アカウントなど、Bitwardenアカウント間をシームレスに切り替えます。

## 二つ目のアカウントにログインする

### モバイル

2つ目（または3つ目、4つ目、5つ目）のアカウントにログインするには、トップメニューバーから現在ログインしているアカウントを選択し、+ **アカウントを追加**を選択します。

![アカウント-スイッチング-モバイル](https://bitwarden.com/assets/56xAZhiS6wZqKktMlFwbVn/9af5d0ce782af44fc48ebfd8057ddc4c/2025-01-21_14-58-15.png)

+ **アカウントを追加**を選択すると、ログイン画面に移動します：

![アカウント切替えモバイル](https://bitwarden.com/assets/112EwzW6sPKPGu65R8rKHc/679b2686d9b67e5ccb37a2ebf56ea062/2025-01-21_15-04-00.png)

> [!TIP] Account Switching across Servers
> 複数のサーバーにアカウントがある場合、たとえば、自己ホスト型のBitwardenを提供している雇用主から[家族組織のスポンサーシップ](https://bitwarden.com/ja-jp/help/families-for-enterprise/)が発行された場合、ログイン画面にある**サーバーセレクタードロップダウン**を使用し、**自己ホスト型**メニューを選択して**サーバーURL**をアカウントのURLに変更します。
> 
> ![自己ホスト型ドメインセレクター](https://bitwarden.com/assets/1Bc4QseUed27nuuhbeD7WR/e5dbca7997cb8efe1ebbff001813354e/2026-01-28_09-16-56.png)
> 
> この例では、あなたの仕事用のアカウントは`https://your.company.bitwarden.com`のようなものを使用し、あなたの家族の組織のアカウントは`https://vault.bitwarden.com`を使用します。

あなたが2つ目のアカウントにログインすると、同じメニューから素早く切り替えることができ、各アカウントの保管庫の現在の状態（ロックまたはロック解除済み）も表示されます。これらのアカウントの一つからログアウトすると、[保管庫タイムアウト](https://bitwarden.com/ja-jp/help/vault-timeout/)がログアウトに設定されていない限り、リストから削除されます。

> [!NOTE] Account Switching Preferences/Options
> ほとんどの保管庫のアクション、新しいアイテムやフォルダーの追加、同期、[保管庫のタイムアウト](https://bitwarden.com/ja-jp/help/vault-timeout/)やロック解除（[PIN](https://bitwarden.com/ja-jp/help/unlock-with-pin/)または[生体認証](https://bitwarden.com/ja-jp/help/biometrics/)）などの設定は、アプリの上部メニューバーに表示されるアイコンで判断できるアクティブなアカウントにのみ適用されます。
> 
> すべてのアカウントに適用されるオプション、たとえば[テーマ](https://bitwarden.com/ja-jp/help/change-theme/)などがあります。

## 自動入力

アカウント切り替えを使用している場合、モバイルアプリは現在アクティブなアカウントからの資格情報を自動入力するようにデフォルト設定されていますが、自動入力中にアカウントを切り替えることもできます。

![Android アカウント切り替え](https://bitwarden.com/assets/3bN7xwY4iOL4UoywSAi8Vq/58c5529af388736a1f5ace002bfba542/attempt5.gif)

### デスクトップ

2つ目（または3つ目、4つ目、5つ目）のアカウントにログインするには、デスクトップアプリの右上から現在ログインしているアカウントを選択し、+ **アカウントを追加:**を選択します。

![デスクトップ-アプリ-アカウント-スイッチング](https://bitwarden.com/assets/7fpUmakpNIByzoWQa1cU8L/bd9e35756805bba8bd35bc43c7630aaf/2026-04-23_09-27-28.png)

+ **アカウントを追加**を選択すると、ログイン画面に移動します：

![デスクトップ-アカウント-スイッチング](https://bitwarden.com/assets/3gAo9PEjSXwgf4VY0Ew3TZ/a1ccd94f595bee3baf1220ec7c577b85/Desktop_Light.png)

> [!TIP] Account Switching across Servers
> 複数のサーバーにアカウントがある場合、たとえば、自己ホスト型のBitwardenを提供している雇用主から[家族組織のスポンサーシップ](https://bitwarden.com/ja-jp/help/families-for-enterprise/)が発行された場合、ログイン画面にある**サーバーセレクタードロップダウン**を使用し、**自己ホスト型**メニューを選択して**サーバーURL**をアカウントのURLに変更します。
> 
> ![自己ホスト型ドメインセレクター](https://bitwarden.com/assets/1Bc4QseUed27nuuhbeD7WR/e5dbca7997cb8efe1ebbff001813354e/2026-01-28_09-16-56.png)
> 
> この例では、あなたの仕事用のアカウントは`https://your.company.bitwarden.com`のようなものを使用し、あなたの家族の組織のアカウントは`https://vault.bitwarden.com`を使用します。

2 番目のアカウントにログインすると、同じメニューからアカウントをすばやく切り替えることができ、各アカウントのボールトの現在のステータス (ロックされている) も表示されます。* *またはロックが解除されています）。これらのアカウントのいずれかからログアウトすると、リストから削除されます。

> [!TIP] Account Switching
> ほとんどの保管庫のアクション、新しいアイテムやフォルダーの追加、同期、検索、[保管庫のタイムアウト](https://bitwarden.com/ja-jp/help/vault-timeout/)やロック解除（[PIN](https://bitwarden.com/ja-jp/help/unlock-with-pin/)または[生体認証](https://bitwarden.com/ja-jp/help/biometrics/)）のような設定は、アプリの右上に表示されるメールアドレスによって判断できる*アクティブな*アカウントにのみ適用されます。
> 
> しかし、一部の**設定**は**すべてのアカウント**に対して設定されています：
> 
> ![デスクトップ-アプリ-設定](https://bitwarden.com/assets/4tZUuuDPHnHQh5RNihx0TB/e20745ac076e7274ec0652692159c4e1/2026-04-23_09-34-58.png)

### ブラウザ拡張機能

二つ目（または三つ目、四つ目、五つ目）のアカウントにログインするには、トップメニューバーから現在ログインしているアカウントを選択してください。

![ブラウザー拡張機能でのアカウント切り替え](https://bitwarden.com/assets/7xbbMZ89zcTHz6ee0cA1MK/8d8972a6b995b3fd7367f248c9c60d69/screenshot_3.png)

アカウントアイコンを選択したら、アカウント切り替えメニューから+ **アカウントを追加**を選択してください。

![ブラウザー拡張機能の［アカウントを追加］](https://bitwarden.com/assets/343trVk3zLCF7Z12uA5wjO/ac2f56fc907372335f30d1dbf68116a1/screenshot_4.png)

2 番目のアカウントにログインすると、同じメニューからアカウントをすばやく切り替えることができ、各アカウントのボールトの現在のステータス (ロックされている) も表示されます。* *またはロックが解除されています）。これらのアカウントのいずれかからログアウトすると、リストから削除されます。

> [!NOTE] Account switching not available on Safari
> 現時点では、Safari でブラウザー拡張機能のアカウント切り替えは利用できません。

## 自動入力

アカウント切り替えを使用している場合、ブラウザの拡張機能は現在アクティブなアカウントからの資格情報を自動入力するようにデフォルト設定されます。